domingo, 18 de agosto de 2013

Hipotireoidismo: Em que a nutrição pode ajudar



A alimentação pode tanto contribuir, como prejudicar o quadro, e para que isso não aconteça, atenção especial a alguns nutrientes que devem ser evitados ou consumidos com moderação:

- Cloro: está relacionado ao bloqueio de iodo na tireóide. Evite água clorada- água da torneira (até mesmo para o cozimento dos alimentos) e alguns adoçantes (sucralose).

- Soja: contém flavonóides e ácido fítico, que prejudicam o funcionamento da tireóide e a absorção de minerais (zinco, cálcio e magnésio). Evite: leite e suco a base de soja, salsicha, peito de peru, hambúrguer e outros produtos que contenham soja (presente atenção na rotulagem nutricional).

- Açúcar e alimentos refinados: esses alimentos aumentam muito a insulina, que tem alta relação com a disfunção da tireóide. Evite alimentos refinados como: pães, arroz, farinhas brancas, açúcar e doces em geral.

- Glicosinolatos: essa substância está presente em algumas verduras cruas e pode interferir negativamente. Prefira consumir o repolho, brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor e espinafre cozidos.

- Glúten: pode prejudicar o bom funcionamento da tireóide. Evite aveia, cevada e trigo.

- Café: pode prejudicar a absorção do medicamento. Evite-o próximo ao horário da medicação.
Tão importante quanto controlar o consumo destes alimentos é incluir os nutrientes que podem melhorar o bom funcionamento da tireóide, lembrando que um nutricionista poderá lhe orientar quais as melhores opções, não somente visando os alimentos fontes de tais nutrientes, mas também os alimentos que apresentam acima de tudo uma boa biodisponibilidade e melhor absorção, fundamental para a melhora do quadro.

- O Iodo é fundamental para produção dos hormônios tireoidianos, mas o seu excesso pode ser prejudicial.
- Vitamina A é necessária para uma boa absorção do iodo.
- Vitaminas do complexo B ajudam o iodo na produção hormonal.
- Fibras evitam o aumento brusco de açúcar no sangue, evitando a ativação da insulina, além de estarem associadas a alimentos fontes de magnésio e outros nutrientes.
- Selênio é essencial para a conversão de T4 para T3.
- Aumente também o consumo de alimentos ricos em cálcio, Omega-3, gorduras poliinsaturadas (“boas”) e vitamina D.


Sintomas:
Fique atenta para não confundir os sintomas do hipotireoidismo com o de outras doenças ou situações do dia-a-dia.

No início, as principais características apresentadas são:
Cansaço.
Fraqueza.
Cãibras musculares.
Maior sensibilidade ao frio.
Lentidão.
Pele seca.
Dor de cabeça.
Sangramento menstrual excessivo.
Unhas fracas.
Cabelos finos e ralos.
Palidez cutânea.
Reflexos tendinosos anormais (detectados por seu médico)

Com a evolução do quadro, ocorre:
Fala mais arrastada.
Ausência de suor.
Ganho de peso.
Constipação intestinal.
Inchaço.
Rouquidão.
Redução da sensibilidade a odores e ao tato.
Queimação gástrica.
Dores musculares.
Falta de ar.
Angina.
Perda de audição.
Se você apresenta alguns desses sintomas, procure seu médico!

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