sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Massa de Pizza sem Glúten

Esta receita requer alguma dedicação e pesquisa para obter alguns dos ingredientes, mas o resultado compensa.



INGREDIENTES
(rende 2 pizzas – multiplique as quantidades e congele se desejar): 

• 2 xícaras de polvilho doce ou azedo, ou misturados em partes iguais.
• 1 xícara de farinha de arroz.
•  1/2 xícara de farinha de arroz integral.
• 1/2 xícara de farinha de painço (você pode comprar o painço descascado e moer).
•  2 colheres das de chá de bicarbonato de sódio.
• 2 colheres de chá de goma xantana, ou CMC em pó (encontra-se em casas especializadas de produtos naturais ou empórios).
• 1 colher de chá de sal marinho
• 1 e 1/2 xícara de caldo de cana amornado
• 1 sachê de fermento biológico
• 1/4 de xícara de um bom azeite de oliva
• 1/4 de colher de chá de vinagre de maçã suave
• 1/4 de xícara de clara de ovo da roça (orgânico) batida OU alguma das duas opções de substituição de ovos em receitas (abaixo):

Substituto de semente de linhaça para um ovo
Moer as sementes no liquidificador e guardá-las no freezer.
No preparo usar uma (1) colher de sopa de sementes de linhaça dourada moídas + Três (3) colheres de sopa de água.
Misturar, deixar em uma tigela pequena descansando por 1 a 2 minutos. (Torna-se muito espessa se ficar mais tempo).
Em algumas receitas abundantes em líquidos, as sementes de linhaça moídas podem ser adicionadas diretamente aos ingredientes secos.

Substituto da clara de ovo em receitas
Dissolver Uma (1) xícara de polvilho azedo em uma tigela com água.
Coloque na panela e mexa, até dar o ponto de clara de ovo.

MODO DE PREPARO

1. Unte duas fôrmas de 30cm com manteiga ou azeite, e polvilhe com polvilho (rs!). Reserve.

2 . Numa larga tigela, misture as farinhas e ingredientes secos. Dissolva o fermento biológico em uma xícara de água morna com uma pitada de açúcar. Misture o fermento aos ingredientes secos.

3. Adicione os óleos, ovos e vinagre.

4. Sove a massa até que esteja macia e aderente. A textura da massa não é muito firme, fica mais para massa de bolo do que de massa de pão.

5. Utilizando uma espátula de silicone, divida a massa ao meio e despeje cada metade nas fôrmas preparadas. Espalhe a massa com mãos limpas e molhadas, criando um disco fino e de espessura bem distribuída, com bordas suavemente levantadas. Você precisará umedecer suas mãos mais de uma vez para fazer isto. Tenha calma, você será recompensado com uma adorável massa de pizza.

6. Deixe a massa da pizza descansar e crescer em local morno por mais ou menos 15 minutos.

7. Pré-aqueça o forno a 200 graus, e depois asse por 10 minutos até dourar.

8. Remova do forno, desligue o forno e ligue o grill (se houver). Pincele a massa com um bom azeite, tomates cereja esmagados, sal marinho e ervas frescas. Utilize, se quiser, um bom queijo de cabra, de amêndoas, ou do que preferir. Gratine por 4 ou 5 minutos e pronto, delicie-se com sua lindíssima pizza sem trigo!

FONTE: Site Pura Vida

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E bom apetite para quem curte comida boa!

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